Sedan 2 - 1 Le Mans
mt : 0 - 1 • 8565 spectateurs • Arbitre : M Cotrel
  • Sedan
  • Le Mans

A l'image de sa première période face à Clermont, et malgré 10 bonnes premières minutes, le CSSA a connu une première période assez laborieuse. Mais Le Mans n'est pas Clermont - loin s'en faut - et sur un tir consécutif à un corner, le juge de touche signale "un bras" de Yohan Eudeline sur sa ligne de but : l'arbitre accorde un pénalty aux visiteurs. Benoît Costil part du bon côté, sur sa droite, mais se trouve légèrement court pour repousser le tir du suédois Helstad (0-1, 19ème).

Dès lors, Sedan qui semble un peu emprunté tente de réagir et se procure quelques occasions de réduire la marque mais manque un peu de conviction dans ses enchainements et ses tentatives si bien que les deux équipes regagnent les vestiaires sur ce court avantage pour les visiteurs.

Sermonnés par Landry Chauvin à la pause - qui dirigeait l'équipe ardennaise pour la 100ème fois hier soir -, les locaux repartent avec de biens meilleures intentions en seconde période. Alors que l'on approche de l'heure de jeu, le capitaine sedanais Jérôme Le Moigne réalise un numéro à lui seul : percussion dans la défense sarthoise, slalom entre les défenseurs et tir imparable en pleine lucarne (1-1, 56ème), voilà qui relance complétement la partie ...

Landry Chauvin prend tous les risques en remplaçant notamment Pierrick Valdivia par Matija Smrekar mais Sedan ne parvient pas à forcer la décision. Pire, les visiteurs ne disent pas leur dernier mot et se procurent à leur tour de franches occasions de remporter la mise. Alors que l'on se dirige tout droit vers un score de parité assez logique compte-tenu de la qualité et de l'engagement des deux équipes, le CSSA va bénéficier d'un coup du sort ....

Il reste 5 bonnes minutes au tableau d'affichage, le CSSA bénéficie d'un corner tiré par Yoann Court, Nicolas Fauvergue se fait légèrement ceinturer par un adverse sous les yeux de Monsieur Cotrel qui (phénomène de compensation pour un pénalty généreux accordé au Mans en première période ?) n'hésite pas à désigner le point de pénalty dans un stade qui gronde de plaisir. Matija Smrekar prend ses responsabilités et trompe Ovono d'un tir puissant à ras de terre (86ème, 2-1).

La fin de rencontre est stressante, Le Mans pousse, Ismaël Traoré se fait expulser pour une faute peu évidente sur un adversaire qui partait au but et les 5 minutes de temps additionnel mettent au supplice les fans des Vert et Rouge lorsque l'homme en noir délivre enfin tout un stade !

Sedan enchaine ainsi sa troisième victoire consécutive de la saison, la deuxième à la maison et profite de la raclée reçue par Evian à Dijon pour s'emparer de la seconde place provisoire au classement à deux points de Tours tenu en échec sur sa pelouse par Le Havre : une soirée idyllique en quelque sorte. Vendredi prochain, le CSSA se déplace à Nîmes qui vient de s'incliner à Clermont (2-0). Dans un stade des Costières qui ne lui a guère réussi ces dernières saisons, Sedan va tenter d'assumer son nouveau statut de prétendant final au podium. Vivement vendredi.

9
Le Mans (0) • Ajaccio (-1) • Angers (-2) • Vannes (-5)